何とか朝6時半に起床。
外を確認…おや?
何か微妙に雲が山に掛かっている(・・;)
暫く悩む。
このままノンビリ寝直すか、期待して起きるか。
取り敢えず日の出までは待ってみるか…
浜松の海岸で7時前だから、この辺りは恐らく7時ちょい位?
トイレに行き、三脚とカメラを出して準備♪
とりあえずお湯でも沸かして待ちます。
その間に嫁さんも起床してコーヒーの準備をします。
私は日の出の瞬間をただひたすら待ちます(゚∀゚)アヒャ
あと少し…雲も晴れて期待大!
昨年は寝坊してしまい、バンガローの窓からの眺めのみ。
今年こそはきちんと見れますように…m(__)m
キタ――(゚∀゚)――!!
コーヒーも丁度入り、カップの上にお日様。
結局お日様が顔を出したのは7時20分過ぎでした。
分かり難いんでサムネで…
クリックするとでかい画像になります。
毎度の如く色温度換えて何枚か撮影したけど
まぁ、興味無い人の方が多いだろうし割愛します。
色温度変更での撮影は昨年の年越しを読んでください。
日の出を見ながらまったりと新年を噛みしめます♪
そして何をするでもなくぼ~~~っと
その間嫁さんはお雑煮作ったり
出来合いの総菜お節の準備したり
ぶり照りの下拵えとか、タコ切ったりとか…
はて…自分は何してたんだろ?
何故か写真が一枚も無い…orz
そうこうする内に9時を回りお節の準備も完了!
お屠蘇は甘口の日本酒
今回はシンプルです。
犬用に鰤の茹でた切り身。
やはりというか、カリカリ餌よりは食い付きが素晴らしい。
こんなエサは正月だけだぞ…(゚∀゚)アヒャ
毎年ですが、元旦の朝は結構な量を食べるので
お昼は無しでひたすらマッタリのんびりと過ごします。
嫁子はまたもや薪拾いw
自分は近場を散歩…ちょっと施設を撮影。
薪の有りそうな場所を見付けては嫁さんを呼び登ってもらいます。
(山の斜面なので自分には登れないので…)
日中はそこそこ暖かいんですよね。
朝晩は結構冷え込みます…ってか、風が吹くんでね~。
ティーブレイクならぬスープブレイク♪
ビスケットの代わりにみかん!
本当は二部制にしようと思ったのですが…
流石に写真もネタも無いので纏めることにw
4時を回ったところで夕食の準備
これまた恒例の串揚げ~。
下拵えに時間が掛かるので今から始めます。
えぇ、自分は何もやりません嫁子の仕事です。
何もやらねえなって?
いえいえ、たき火の管理をきちんとしないと
指先の冷えた嫁子が可哀想ですからヾ(゚Д゚ )ォィォィ
まずはベビーホタテ
豚が終わったところで
シイタケやエビに入ります
娘がエビ担当…写ってませんけどw
6割くらいが終わったところ
まだレンコンだとか色々残っています。
そしてこの作業の中で発覚!
シシトウとオクラを忘れてきてる…(´・ω・`)
野菜はシイタケとレンコンのみですね。
実は隠れてて見えていないのですが…
おつまみになる筈だった和牛までもが串に刺さっています
1時間ほどかかってやっとこさ衣付け
ここからは嫁さん一人で一気にまぶしていきます
おっと、先の和牛がここに写っています!!!!!!(゚ロ゚屮)屮
ロッヂのダッチがやっとで登場!
年に一回だけしか出番の無い6インチダッチ。
なんて高価で重いてんぷら鍋でしょうw
しかし、コンパクトコンロめぐみにジャストフィット。
脚が美味い事五徳の隙間に填まり
ほぼセンターに鎮座してくれました。
これなら揚げる時にずれることも無く安全ですね♪
そして夕食会氏…?
あ、実は二本目です。
と言っても一本目はほろよいでジュース感覚ですがね。
取り敢えず豚…分かり難過ぎる(゚∀゚)アヒャ
食った食った~~~~。
30分ほどで食事タイム終了。
あの量を三人で30分そこそこで食切るとかどんだけだよw
そうそう、先日見えてたファミはこの日のお昼には撤収されました。
なので、この日からお風呂はソロの方と我が家のみ。
順番とかは気にせずに使えます。
でもまだ早いかな
暫く焚火に当たって満腹感を解消せねば…
コーヒー飲みながら暫し談笑タイム。
8時前になったところでお風呂へ行きます。
※写真は先日の使いまわし
一時間くらいのんびりお風呂
温度を温めから徐々に熱くして芯まで温まります。
早々に髪を乾かし、熾きが無くなる前にバンガローへ戻ります。
身体が冷えないように焚火で暫し過ごし。
22時過ぎには全員バンガローへ入り寝ることに。
さして何も無いままにお正月の夜は更けていきます。
さぁ、家族全員の初夢や如何に!
見れるのか…夢